Меню сайта
Categories
Мои статьи [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77
Главная » Статьи » Мои статьи

Осень пришла
Ну вот и дождались - снова наступает время квашения, маринования, заготовок на зиму. Наиболее простые и распространенные способы хранения овощей — соление и квашение. Соль и молочная кислота, образующаяся в результате молочнокислого брожения, служат консервирующим средством. При удачном сочетании они предотвращают гниение овощей. От количества соли, подготовки овощей, чистоты посуды, температуры квашения зависят вкус продукции и продолжительность ее сохранности. 
 Осень в Чикаго Клицы.RU
Соленые огурцы 
 
Для засола лучше всего подходят только что собранные огурцы длиной 9—14 см, зеленого цвета, с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Перед засолкой их замачивают в холодной воде на 4-6 ч и промывают в проточной воде. На дно банки или другой тары положить треть подготовленной зелени, до половины заполнить огурцами, затем зелень, огурцы и вновь зелень. Налить остывший прокипяченный раствор соли и сахара, накрыть марлей и крышкой с гнетом, выдержать 8—10 суток при температуре 17— 20 градусов. Появившуюся на поверхности рассола слизь или пленку, свидетельствующие о пониженном содержании соли и высокой температуре во время брожения, снимать по мере появлении. После окончания брожения долить рассол доверху и герметично укупорить. По этому же рецепту можно приготовить: 
 
- соленые огурцы:
На 1 кг огурцов (г): свежего укропа 30-40, корня хрена 5, чеснока 3—4, свежего перца 1— 1,5, сушеного перца 0,2-0,3, соли 60—70; 
 
- соленые огурцы острые:
На 1 кг огурцов (г): свежего укропа 30-35, корня хрена 5-8, чеснока 3-4, свежего перца 2—4, сушеного перца 0,4—0,8, листьев черной смородины или вишни 10, эстрагона 5 (или сладкого перца 8), соли 60- 70; 
 
- соленые огурцы без чеснока:
На 1 кг огурцов (г): свежего укропа 40, корня хрена 8, свежего горького перца 3, сушеного горького перца 0,6, эстрагона 8, листьев вишни 5, соли 70; 
 
- соленые огурцы пряные: 
На 1 кг огурцов (г): свежего укропа 30—40, корня хрена 5, чеснока 2,5—4, свежего горького перца 1 -2, сушеного перца 0,2—0,4, соли 60—70; при желании можно добавить листья вишни (10), черной смородины (15—25), хрена (6—15), сушеные листья майорана (0,5), корень петрушки (10), лавровый лист (0,8), 1—2 стебля черемши; 
 
соленые огурцы с красной смородиной: 
На литровую банку (г): огурцов 600, красной смородины 100, сока смородины 100, зелени, лука, чеснока 50, 1 ст. ложка соли. 
 
Квашеные стерилизованные огурцы 
 
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 4—6 ч. Затем положить в банки вместе с укропом и чесноком, залить рассолом (50—60 г соли на 1 л охлажденной кипяченой воды), накрыть прокипяченными крышками, выдержать при комнатной температуре 3—5 дней до начала молочнокислого брожения. Рассол слить и прокипятить 5 мин, огурцы промыть кипяченой горячей водой, вновь уложить в банки, залить рассолом, накрыть крышками, стерилизовать при 100 градусах 12—15 мин. Герметично укупорить, перевернуть и охладить. 
 
На 3-литровую банку: огурцов 2 кг, укропа 30—40 г, чеснока 6 зубков. 
 
Рецепты соления огурцов в стеклянных банках 
 
В трехлитровой банке
Первый рецепт
Огурцы 1 кг 630 г, укроп зеленый 50 г, чеснок (очищенный) 5 г, перец красный и черный горький (горошек) 1,5 г, хрен (корень) 8 г, листья чабера, базилика, кориандра и др. 5 г, листья сельдерея, петрушки, черной смородины 10 г, эстрагон 8 г, раствор соли (6—8-процентный) 1 кг 350 г. 
 
Второй рецепт
Огурцы 1 кг 630 г, укроп зеленый 60 Г, чеснок (очищенный) 7 г, перец красный и черней горький (горошек) 2 г, хрен (корень) 8 г, листья сельдерея, петрушки, черной смородины 10 г, раствор соли (6—8-процентный) 1 кг 350 г. 
 
Огурцы малосольные 
 
В трехлитровые банки закладывают зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо промытые огурцы. Наливают в банку холодный рассол (в 1 л воды кипятят 60 г соли) и накрывают ее марлей; после выдержки (2—4 дня), при комнатной температуре (18—20 градусов).Ккогда появятся все признаки молочнокислого брожения, марлю снимают, банку прикрывают крышкой и ставят на прогревание при слабом кипении на 20- 25 мин. После этого банку укупоривают крышкой и охлаждают. 
 
Расход продуктов на трехлитровую банку: огурцы отборные — 2 кг, укроп, эстрагон, базилик, чабер — 50 г, хрен — 10 г, стручковый горький перец (без семян) — 1/5 часть, чеснок — 2 зубка, соль — 60 г. 
 
Для другого рецепта быстрого соления берут свежие, хорошо вымытые огурцы с обрезанными концами и укладывают их в посуду. На дно ее кладут укроп, листья хрена, чеснок и кусочки ржаного хлеба. Потом огурцы заливают теплым рассолом и укрывают сверху укропом и листьями хрена. Посуду закрывают крышкой, ставят в теплое место на 2—3 дня. За это время огурцы становятся годными к употреблению, и их ставят в прохладное место. 
 
На 5 кг огурцов берут: 4 л воды, 200— 250 г соли, 300— 400 г ржаного хлеба, 70 г укропа, 40 г хрена (листья), 20-25 г чеснока. Для ускорения брожения добавляют две столовые ложки уксуса. При другом способе быстрого соления берут 5 кг огурцов, 200—250 г соли, 2 л воды, 2 л хлебного кваса, 70 г укропа, 40 г хрена (листья) и 20-25 г чеснока. 
 
Соление огурцов в бочке 
 
Рассол готовят за сутки до заливки в 10 л обычной питьевой воды (лучше брать воду с повышенной жесткостью). При 20—35 градусов растворяют 500—900 г соли, в зависимости от размера огурцов. Для соления мелких огурцов используют рассол меньшей концентрации — 5—6%-ный, для крупных огурцов и при хранении при температуре выше 0 градусов концентрация рассола — 7—9%. После этого раствор фильтруют, используя чистую мешковину или полотно. 
 
Для предотвращения образования плесени стенки деревянной бочки натирают чесноком. На дне бочки и по стенкам раскладывают листья хрена (можно добавлять листья черной смородины и вишни). Надно бочки кладут также часть пряностей, а наполнив бочку огурцами до половины, опять кладут пряности. Замечено, что лучший вкус и качество огурцы приобретают, если их не класть, а ставить вертикально носиком вниз. Заложив огурцы до верхних стенок бочки, прикрывают их оставшимися пряностями и заливают рассолом. 
 
Вот примерный состав специй в расчете на 100 кг огурцов: 5 г стручкового горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, З кг укропа, 500 г листьев хрена, 300 г свежих листьев черной смородины, по 300 г сельдерея, эстрагона и других пряных растений. Общее количество пряностей не должно превышать 5% веса огурцов. 
 
После того как через одни—двое суток при температуре 18—20 градусов произойдет брожение и накопится до 0.3—0.4% молочной кислоты, доливают рассол, плотно вставляют в шпунтовое отверстие деревянную пробку с прокладкой из марли или полотна и ставят огурцы на хранение в прохладное место (хранилище, ледник, погреб). Лучшая температура хранения — 0 градусов. 
 
В домашних условиях, когда огурцы из бочки берут постепенно в течение зимы, т. е. бочка практически не закупорена, а просто плотно прикрыта деревянным кружком под небольшим гнетом, всякий раз с кружков и с поверхности рассола обязательно удаляют плесень. Образования плесени можно почти полностью избежать, если на поверхность рассола в бочке насыпать порошок горчицы. 
 
При хранении бочек со шпунтовым отверстием в клепке (в боку) бочку укладывают лежа, со шпунтовым отверстием в крышке — стоя. 
 

 
Соленые огурцы по-домашнему 
 
на 3-х литровую банку:
1-1,5 кг мелких огурчиков
укроп
чеснок 3 зубчика
перец горошком 4-6 шт.
лаврушка 1 шт.
соль 2 ст. л. 
сахар 1 ст. л. 
уксусная эссенция 1-1,5 ч. л. 
 
Что нужно делать? 
 
1. Подготовить огурцы. Высыпать в таз и залить холодной водой, оставить на 4 часа, затем воду слить и вытереть огурцы насухо. 
В подготовленные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, перец и лавровый лист. 
 
2. Распределить огурцы по банкам. 
 
3. Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. 
 
4. Затем жидкость слить в кастрюлю, поставить на огонь, положить соль, сахар, довести до кипения. Залить полученным рассолом огурцы в банке, влить уксус, закрыть крышками. Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в темное место до охлаждения.



Источник: http://www.klintsy.ru/foto/3920.html#photo
Категория: Мои статьи | Добавил: Svetlana (03.09.2009)
Просмотров: 702 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Archive
ETV 24 US © 2009 Все права защищены